Tomat (Solanum lycopersicum) ada dua macam yaitu tomat buah dan tomat sayur. Perbedaannya terletak pada bentuk dan ketebalan kulitnya. Kalau tomat buah, bentuknya agak lonjong dan kulitnya tebal. Sebaliknya, tomat sayur berbentuk bulat dan kulitnya lebih tipis. Tomat buah biasanya digunakan sebagai salad segar, dan langsung dikonsumsi tanpa perlu dimasak terlebih dahulu. Tomat jenis ini lebih tahan lama dibandingkan tomat sayur. Tomat sayur biasanya digunakan sebagai campuran sayur yang dimasak, dan tidak bisa tahan lama (cepat busuk). Akan tetapi, kedua jenis tomat ini sama-sama berkhasiat bagi tubuh manusia, yaitu untuk:
Mengatasi gusi berdarah: sebuah tomat dicuci bersih, lalu dimakansegar-segar. Lakukan ini 1x sehari selama sebulan.
Mengatasi sembelit: sesekali minum jus tomat sesudah makan.
Menghaluskan wajah: sebuah tomat yang berwarna merah tua diperas. Oleskan airnya ke wajah berkali-kali setiap hari. Bisa juga tomat diiris lalu digosokkan ke wajah.
Sumber: Dinas Kesehatan Unit Materia Medica. Pemanfaatan Tanaman Obat UntukKesehatan Keluarga. Malang, 1993.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment